Bazaar Art | 7 Oct 2015

Bazaar Art talks about Galerie Huit’s new group show featuring Isabel Nolan, Tom Gidley and Troika.

Learn more about the show at: A Point of Signification

《點線之間》TOM GIDLEY、TROIKA 和 DUBLIN-BASED ISABEL NOLAN 聯展

2015年10月07日

鉛筆與線條是繪畫世界中最為樸素也最引人聯想的元素,錦藝舫以此概念為起點,集結 Tom Gidley、Troika 三人組和 Dublin-based Isabel Nolan 的繪畫、雕塑和混合媒介作品,帶觀眾領略藝術家們思維世界中,如何在特定的環境下定義並建構出獨有的空間和含意。

Tom Gidley 的作品相較於其他藝術作品,更加具體一些,他帶領我們進入一個虛構迷幻的世界。畫中的主角們,似乎在望著你,又有些注視其他方向,一個細膩的角度就頓時增添了觀賞者和畫作之間產生的互動性。雖然畫作中的人影模糊,五官不清,Tom Gidley 利用含蓄而温柔的筆觸,只呈現最為關鍵的線索和感覺,依然做到了和觀者的溝通與表達。

Dublin-based Isabel Nolan 的作品暗示一切有關對美與意義的追求既爲基本,卻又荒誕。 置于畫廊主要展廳的「靜止與黑夜」猶如一縷盤繞於空氣中的筆觸,靈巧地於室内掠過,留下抽象飄逸的痕跡。這條以包裹着布料的鋼條製成的「筆觸」宜靜宜動,似乎在等待,又彷彿在跳躍,不同的心態去欣賞便有不同的體會。Nolan 擅於運用不同剛柔並濟的物料,令作品充滿張力。這件作品剛強外表下,卻有柔軟的表面,剛柔相濟。Isabel Nolan 的作品中,永遠含有不同元素的組合碰撞,不曾停歇,似乎她在反思靜止的事物對變化、差異與時間的流逝等等話題。

Troika(三人組)的「電荷之路」頗有意思,遠看好似閃電的圖案,彷彿是一副普通的水墨畫,但靠近仔細看,會發現原來紙上痕跡是火燒的效果,借用自然之力表現自然形態,十分巧妙。「聚散之色」繪畫的是畫作最純粹的狀態,透過不斷在兩滴濃墨之間塗上水,兩者融合而滲透出一 片環狀的七彩。 Troika(三人組)隨機又理性的創作模式,總可以製造出無法預測的效果,卻又和諧不突兀。

展覽地址:錦藝舫 上環皇后大道西 189 號,西浦 189,地下及一樓 2 號鋪
展覽期限:2015 年 10 月 15 至 11 月 16 日
開放時間:上午 11 時至下午 7 時(公眾假期休息)

* Image and Text Credit: Bazaar Art