on.cc | 7 Dec 2015

On.cc talks about Galerie Huit’s new solo exhibition featuring Joseph Wong.

Learn more about the show at: The Charm of Old Master Q

王澤的《老夫子妙趣橫生》個展

【on.cc東網專訊】 《老夫子》乃是漫畫家王家禧(筆名王澤)於1962年,在報章上連載的本土漫畫。他以詼諧的畫風講述「老夫子」與大番薯和秦先生在日常生活中所遇到的千奇百趣事情,甚至乎因着他們各異的性格而產生一連串爆笑的故事情節。

王家禧長子王澤表示,老夫子在60至80年代所面對的問題正是家父對社會周遭一切的情感投射;然而他於1995年接手後曾一度對《老夫子》故事發展感迷茫。於是,他先從老夫子與陳小姐的感情世界着手──因着老夫子模稜兩可、見步行步的性格,以致他多次向陳小姐求婚依舊沒有下文。為凸顯老夫子模稜兩可、矛盾的情感,王澤教授在《老夫子妙趣橫生》展覽裏,首次製作老夫子雕塑,並以玫瑰色(一種由藍色、紫色混合而得出的非正紅顏色)作表達。與此同時,亦代表着「老夫子」不只代表着一本消閒刊物,更是經得起時代和媒介的考驗,依舊是每一位香港人的縮影。

《老夫子妙趣橫生─王澤個展》

日期:12月4日至2016年1月10日

時間:11:00am-7:00pm

地點:上環皇后大道西189號西浦189地下及一樓2號舖 Galerie Huit

王澤接手《老夫子》後,延續老夫子模稜兩可的性格,尤其與陳小姐段感情凸顯更甚。王教授透過老夫子對感情世界見步行步的價值觀來影射港人面對自身社會的態度。

王澤教授的《老夫子妙趣橫生》個展,展出多幅《老夫子》70年代至今的黑白或彩色平面原稿,以及立體雕塑,彷彿帶領讀者一次過窺探老夫子是如何從平面漫畫,成功跨越時代和媒介,發展成一種糅合流行文化和藝術的時代產物。

老夫子向陳小姐講述婚禮的景況,但身為無業遊民的他會如何計劃下一步?以老夫子的性格其實「得個講」字,於是王澤教授用玫瑰紅着色,但背景則以老夫子的原色(黃色和藍色)作襯托,以表達老夫子矛盾的情感。

除了着墨老夫子與女朋友陳小姐的感情發展,王澤教授有時亦會隨個人喜好畫上老夫子一些趣怪動作。如《彈珠》一圖中,老夫子不小心翻倒盛載彈珠的器皿,以致手忙腳亂地收拾。

* Image and Text Credit: on.cc