Art Central

Ahmad Zakii Anwar:  《尋愛綺夢》個展

Art Central | 中環新海濱

展位 G3 – 錦藝舫Galerie Huit

  • 藝術家 : Ahmad Zakii Anwar
  • 展覽日期 : 13 – 26 March 2015年3月13至26日

錦藝舫宣佈將於第一屆的香港中環藝術展隆重呈獻馬來西亞藝術大師Ahmad Zakii Anwart 個人展覽《尋愛綺夢》,展出15幅 Zakii於2015年最新創作的靜物畫作。藝術家將繼續以簡潔清新的創作手法,取材蔬果作隱喻並以特定的佈局和暗示性的鋪排,來探索人與人之間的感情和關係。

 

《尋愛綺夢》是Zakii 繼 2001年首個香港個人展覽《苦樂之境》後,再一次展示自己於馬來西亞以外的亞洲藝術市場的重要地位。Zakii的繪畫技巧傑出,功力深厚。他的作品有濃烈的電影藝術效果,題材大膽,散發著一股神秘和幽默的味道。這次展出的新作描繪出人性戀欲糾纏的情感和微妙關係,以蔬果的特別擺放方式作為愛與恨和慾望與悲痛的寫照。

 

Zakii筆下有很多不同系列的作品,而靜物畫卻是他藝術之路上不可或缺的重要一步。Zakii於36歲時決定成為全職藝術家,他當時畫的第一個系列便是靜物畫。由平面設計師到成為藝術家的初期是非常艱難的時期,當時靜物畫讓Zakii可以盡情嘗試和開創不同的繪畫技巧和靈感。Zakii的作品非常獨特,畫作構圖簡潔,以單一或成雙的物件作為主角,把事物最基本和自然的一面呈現於人前,主旨明確卻引人停步欣賞並反思。畫面中巧妙安排的清新感和背景的大量空間創造了孤寂的氛圍和懸念,引發觀賞者的思考, 觸動深處的記憶。